前面一直用室友服务器搭的ss服务器翻墙,然后竟然被查封了账号(脸是有多黑),我电脑上的蓝灯也罢工了,最后想想还是自己买一个服务器玩玩吧,没事还可以多折腾折腾,今天在搬瓦工买了一个VPS,5刀每月的,一天一块钱,还挺不错的。

最初自动给你创建的服务器是CentOS 6的,可以在KiViVM Control Panel中看到基本情况,IP和SSH Port,现在的默认密码不再通过邮件发送了,因此想要修改默认密码,就通过Root shell - interactive登陆进去然后执行passwd root来修改密码吧。

Paste_Image.png

另外默认的SSH Port也不是默认的22,而是一个随机端口,此时通过ssh登陆就要指定-p参数了,当然也可以修改,通过vim编辑/etc/ssh/sshd_config,可以将Port设置为22,然后执行/etc/init.d/sshd restart

KiWiVM Control Panel中还能进行很多操作,一键搭建VPN Server, Shoadowsocks Server等,以后再慢慢研究。

服务器选择的是CentOS6,因为就这个可以自动部署Shadowsocks Server,省着自己弄了,而且做服务器的话,CentOS也可以吧,虽然我不知道和Ubuntu有什么区别。有了服务器,就要开始搭环境了,暂时没什么需要弄的,先把nginxnodejs安装好。

yum

yum是CentOS下默认安装的一个包管理器,yum默认配置分为两部分main(在/etc/yum.config下)进行全局配置,repository进行具体源/服务器的配置(在/etc/yum.repo.d/)下的各种.repo文件。

nginx

此方法其实就是通过配置本地的yum源来安装的,为每个包在/etc/yum.repos.d下创建对应的pkgname.repo。格式为:

[serverid]
name=servername
baseurl=path/to/repo
  • serverid是服务id,与yum install reponame 中的reponame对应。
  • name是对repo的描述,一般就简单写一下,eg:nginx repo,不过也支持像$releasever,$basearch这样的变量。
  • baseurl是repo的地址,后面可以接多个url但是baseurl只能有一个。

关于变量
$releasever:代表发行版的版本,从[main]部分的distroverpkg获取,如果没有,则根据redhat-release包进行判断。
$arch: cpu体系,如i686,athlon等
$basearch:cpu的基本体系组,如i686和athlon同属i386,alpha和alphaev6同属alpha。

参考自博客园这篇

所以安装nginx就是这样的:
1.在/etc/yum.repos.d下新建一个nginx.repo
内容如下:

[nginx]
name=nginx repo
baseurl=http://nginx.org/packages/centos/$releasever/$basearch/
gpgcheck=0
enabled=1

然后yum install nginx -y即可,nginx会安装在/etc/nginx

nodejs

参考了Enterprise Linux and Fedora

然后

有了一个自己的小服务器,以后可以折腾折腾了,用来熟悉Linux环境。